Entremet très chocolaté !
Fan inconditionnelle de chocolat, une envie irrésistible m'a poussé à préparer un entremet extrêmement chocolaté mais adouci par une fine couche de panna cotta à la vanille. Et à l'heure du goûter voyant les flocons virevolter par la fenêtre, je me vois comblée par une tasse de thé bien chaude et une part de gâteau... week end neigeux week end heureux :)
Panna Cotta au Chocolat Blanc Vanillé
1 feuille de gélatine (soit 2gr)
150gr de crème fleurette
100gr de lait
1 gousse de vanille
100gr de chocolat blanc
Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes environ. Aplatir avec le dos d'un couteau la gousse de vanille, et l'ouvrir avec la pointe du couteau. Racler contre la planche la gousse pour en extraire les graines. Sur feu doux porter à ébullition la crème liquide, le lait avec la vanille (la gousse et les graines). Retirer du feu et laisser infuser une dizaine de minutes. Passer à la passoire pour enlever les impuretés et la gousse de vanille. Couler dans le moule en silicone de 16cm de diamètre et réserver 2 heures au congélateur.
Fondant au chocolat noir
100gr de chocolat noir à 75%
75gr de beurre demi sel (le beurre demi-sel permet de révéler la saveur du chocolat!)
25gr de farine
1 CAC de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
60gr de sucre
2 oeufs
Préchauffer le four à 90°. Faire fondre le beurre et le chocolat noir au micro-ondes. Y incorporer les oeufs un à un puis les sucres. Mélanger énergiquement puis y intégrer la farine et la levure. Verser dans un moule en silicone de 16cm de diamètre. Cuire 1h environ (le fondant doit être moelleux et ne doit pas former de croûte à la fin de la cuisson). Réserver 1h au frais environ juste le temps de préparer le croustillant.