Monkey Bread
J'avoue qu'il ne faut vraiment pas être au régime pour pouvoir déguster cette brioche venue tout droit des États-Unis (c'est certainement pour cette raison!). Cet en effet une brioche caramélisée très savoureuse qui se mange en petites boules prédécoupées.
Pâte
180gr de lait demi-écrémé
10gr de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger
30gr de sucre
375gr de farine
70gr de pépites de chocolat noir (facultatif)
1 oeuf
1 CAC rase de sel
40gr de beurre
Caramel
80gr de cassonade
30gr de beurre demi-sel
20gr de crème fraîche liquide
Garniture
50gr de noix de pécan concassées
250gr de cassonade
150gr de beurre fondu
Au micro-ondes chauffer le lait très légèrement et y ajouter la levure de boulanger. Versez dans le bol d'un robot les poudres (farine, sel, sucre) et le mélange précédent (lait + levure). Commencez à pétrir puis ajoutez l'oeuf et les pépites de chocolat. Pétrissez pendant une dizaine de minute avant d'ajouter le beurre pommade découpés en petits dés. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes à vitesse moyenne.
Couvrir le bol de film alimentaire et laissez reposer la pâte dans un endroit tempéré (dans un four éteint par exemple) pendant 1H30 environ, la pâte doit doubler de volume.
Détaillez le pâton en petites boules de 25gr maximum et les roulez chacune dans l'ordre dans le beurre puis le sucre cassonade (garniture).
Caramel
Sur le feu préparez le caramel en chauffant la crème liquide, le sucre cassonade et le beurre demi-sel. Celle-ci est prête lorsque le sirop est assez épais.
Finition
Au fond du moule versez la moitié du caramel et des noix de pécan. Placez toutes les petites boules et recouvrir du caramel et noix de pécan restants (Ne pas remplir votre moule car la brioche va gonfler). Laissez reposer une heure dans un endroit tempéré. Faire cuire la brioche à 180°C pendant 20-25min.